担々麺の話
担々麺ってみんな大好きですよね。
そもそも中国の四川省で汁のない和え麺を担いで売り歩いたところから担々麺と言われるようになったとか?
日本では、珍建民氏が日本の皆様に馴染み深い汁のあるラーメンの形にしたとかしないとか?
とにかく日本人の好きな中華料理は珍さんが作ったと言っても過言ではありません。
正に天才です。
チェーン店の担々麺が安いのは、市販の担々麺の素を使っている為安いですが、味に深みはありません。
高級中華料理店では一杯2000円はする担々麺はこの素に頼らずに、自家製の芝麻醤を使っているから高いのです。
芝麻醤(チーマージャン)とは、胡麻の皮をむき、炒って潰して油で炒めたものです。
手間隙が、かかるものです。
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てなわけで、ドラゴンラビッツの担々麺は安いでしょ。